В газете «Ведомости» вышло большое интервью основателя Glorax Group и президента Glorax Development Андрея Биржина

10.04.2021

Основатель компании, которая на сегодняшний день входит в топ-5 девелоперов Санкт-Петербурга, рассказал о своих первых проектах, об истории создания Glorax в 2014 году , о недавних изменениях в команде и, конечно, поделился планами по развитию.

Из Интервью вы узнаете:

· Как пандемия изменила отношение людей к своему жилью;

Стало очевидно, что людям нужны комфортная среда и максимальный набор услуг именно в пределах их жилого комплекса. Чтобы все детали в совокупности создавали мультиформатное пространство. На его территории нужно организовывать фитнес-студии, грамотно расположенные коворкинги, кафе, рестораны, библиотеки, прачечные, площадки для занятий спортом на свежем воздухе и другие объекты инфраструктуры. Теперь мы видим нашу задачу в том, чтобы позволить покупателям не выделять в квартире места для тренажеров, рабочего кабинета, чтобы не переплачивать за лишние квадратные метры.

Кроме того, сегодня люди больше не хотят покупать квартиры без отделки, а предпочитают уже готовые варианты. На примере проекта, где мы реализовывали квартиры с отделкой и без, могу сказать, что сначала были раскуплены именно квартиры с отделкой. Для покупателей это выгодно тем, что затраты на отделку включаются в ипотечный кредит. Кроме того, готовая отделка – это удобно, это и финансово выгодно, не нужно брать потребительский кредит под более высокие проценты. Дополнительное преимущество, если все квартиры сдаются с отделкой, не нужно жить еще полгода-год в режиме стройки. Поэтому для своей компании я вижу новый вектор развития в реализации всех квартир «под ключ» и квартир с частичной или полной меблировкой. Частичная меблировка, например, предполагает наличие кухонного гарнитура, мебели в ванной и коридоре. То есть по сути мы создаем формат «заезжай и живи».

Еще один тренд связан с новыми технологиями. Жилищное строительство достаточно консервативно, но в собственных квартирах люди уже хотят получать сервисы, которые существуют на рынке и которые облегчают им жизнь. Поэтому без умного дома и умной квартиры не обойтись, возможность управлять доступами, бытовыми приборами, счетчиками должна быть в приложении на телефоне, а застройщики должны предоставить людям оснащенные этими сервисами квартиры.

И, наверное, могу отметить, что многие процессы на рынке недвижимости практически полностью переходят в онлайн-формат. Я глубоко убежден в том, что через три-четыре года уже 70% сделок с недвижимостью и всех сопутствующих операций, таких как аренда, ремонт, покупка мебели, будет оформляться дистанционно. И мы в компании также поставили задачу – через два года 50% сделок совершать удаленно, поэтому сейчас очень много внимания уделяем развитию канала онлайн-продаж.

Также в интервью можно найти ответы на вопросы:

· Что нового появится в жилых комплексах от Glorax Development в ближайшем будущем;

· Планы компании по развитию в других регионах страны;

· Что компания хочет построить в Лондоне и Париже;

· Как происходит отбор новых площадок под строительство;

· Зачем рынку недвижимости нужны IT-стартапы;

· Что такое биржа недвижимости?