Glorax Infotech провели исследование российского рынка PropTech

29.06.2020

Эксперты Glorax Infotech (входит в Glorax Group Андрея Биржина) проанализировали российский рынок PropTech и сделали вывод, что в ближайший год объем инвестиций в перспективные стартапы для этой отрасли увеличится как минимум в 2 раза. По итогам 2020 года вложения в новые технологии для рынка недвижимости могут достигнуть 1,5 млрд руб. Для сравнения, в прошлом году инвестиции профильных фондов и девелоперов в российские стартапы PropTech в 2019 году превысили 700 млн руб. В России в 2019 году основная часть инвестиций пришлась всего на две сделки, компании «Сделано» и «Чердак». Кроме того, был совершен только один экзит – корпорация Occipital совершила выход из GeoCV, сумма сделки составила $7 млн.

Пока в структуре рынка PropTech в России более половины компаний — маркетплейсы по покупке и аренде недвижимости или оказания услуг в недвижимости или строительстве. Заметная доля приходится на компании в сфере проектирования и строительства (Apis-Cor, TraceAir), а также стартапы по оценке, анализу данных и коллективным инвестициям (Aktivo, Geointellect, Habidatum) и компании в сфере управления готовыми объектами (Wiren Board, Throne).

На российском рынке отмечается стойкий интерес к стартапам в области Big Data и ИИ, но пока нет явного лидера. В этой гонке победит тот, кто создаст наиболее удобные алгоритмы анализа больших данных, например, для упрощения взаимодействия участников на маркетплейсах.

Кроме того, последствия пандемии и развитие удаленного взаимодействия компаний и клиентов в связи с новыми требованиями к социальному дистанцированию стимулируют рынок PropTech к созданию новых сегментов и ниш. Это происходит во всех сегментах жизненного цикла недвижимости, от проектирования и строительства до продаж и управления.

«Поскольку на рынке нет универсальных решений, это открывает большое количество возможностей для развития стартапов. В этом и следующем году мы увидим устойчивый рост индустрии PropTech. Те ранние инвесторы, которые вложатся в фундамент для платформ взаимодействия между участниками рынка, в создание универсальных решений, смогут занять лидирующее положение на рынке. Мы запустили акселератор от Glorax Infotech, чтобы помочь наиболее перспективным стартапам успешно выйти на рынок и способствовать цифровизации рынка недвижимости», —  отметил Андрей Биржин, глава Glorax Group, руководитель акселератора от Glorax Infotech.

Пока объем инвестиций в российский PropTech составляет менее 1% от мирового и 1,8% от европейского. Для сравнения, по данным PropTech1 Ventures, cреднегодовой темп прироста (CAGR) капиталовложений в PropTech технологии в Европе составляет 45%. Если в 2014 году в европейские стартапы PropTech было вложено 77 млн. евро, то за следующие 5 лет объем инвестиционных денег на рынке вырос почти до 500 млн. евро (скачок на 550%).